Транспортный налог может быть отменен в связи с повышением акцизных ставок на бензин

2 Сен

Транспортный налог может быть отменен в связи с повышением акцизных ставок на бензин

  Новости 02.09.2016

На сайте ГосДумы России размещена информация о Законопроекте № 1094376 ” О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с отменой транспортного налога”.

Вышеуказанный проект ФЗ подготовлен на основании статьи 104 Конституции Российской Федерации с учётом позиции Федерации автовладельцев России по вопросам налогообложения.

С 2008 года Федерация автовладельцев России последовательно выступает за отмену транспортного налога и перенос платежей по налогу в цену бензина и других нефтепродуктов. Таким образом, налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться более справедливо: кто больше ездит, тот больше платит.

Этот опыт активно применяется в развитых странах, с 2007 года подобная система введена в Китае.
Простой перенос транспортного налога в акцизы с сохранением поступлений в бюджет должен был увеличить стоимость топлива в среднем на 53 копейки. Состоявшееся увеличение акцизов значительно увеличило нагрузку на автовладельцев, при этом сохранение транспортного налога является необоснованным и несправедливым.

Формально факт двойного налогообложения отсутствует, однако фактически – он имеет место. Налогоплательщики акцизов на топливо не уменьшили свои доходы, в действительности они перенесли налоговую нагрузку на автомобилистов путем повышения цен.

Законопроект направлен на закрепление полной отмены транспортного налога. Реализация данного предложения позволит уменьшить налоговую нагрузку на автовладельцев, будет стимулировать спрос на автомобили, в том числе отечественного производства и будет способствовать дальнейшему развитию налоговой системы РФ.