Проведение аукциона на строительство объекта “под ключ” может ограничить конкуренцию

18 Июн

Проведение аукциона на строительство объекта “под ключ” может ограничить конкуренцию

  Новости 18.06.2016
На предложение о нормативном закреплении проведения закупки “под ключ” Минэкономразвитие России письмом от 03.07.2015 N Д28и-1838 ответило о недопустимости указанного предложения со ссылкой на то, что указанное предложение может привести к ограничению конкуренции на рынке работ по проектированию и строительству, поскольку существует отдельный сложившийся рынок организаций, осуществляющих выполнение работ по проектированию и рынок организаций, выполняющих работы по строительству объектов.
Объединение в один лот работ по проектированию и строительству приведёт к невозможности участия в конкурсах и аукционах квалифицированных организаций, выполняющих только работы по проектированию и только по строительству.
Кроме того, нормативное закрепление закупки по строительству объекта “под ключ” вступает в противоречие со ст. 33 ФЗ-44, согласно которой в описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта.
Также в письме отмечено, что в Законодательстве РФ отсутствуют определение понятий “строительство объекта под ключ”, а также “строительная продукция”.
Письмо Минэкономразвития России от 03.07.2015 N Д28и-1838