Предложены единые принципы проведения трансляции судебных заседаний в Интернете

27 Сен

Предложены единые принципы проведения трансляции судебных заседаний в Интернете

  Новости 27.09.2016

На рассмотрение Государственной Думы поступили проекты федеральных законов № 1119011-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и № 1119045-6″О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”.

Первым законопроектом предложено усовершенствовать систему размещения судебных решений в сети Интернет и обеспечения доступа к ним, а также установить порядок трансляции самих заседаний в Интернете. Вторым законопроектом предлагается внести в УПК РФ корреспондирующие изменения, устанавливающие единые принципы проведения трансляции судебных заседаний.

Законопроектами устанавливается, что трансляция открытого судебного заседания в сети допускается с разрешения суда. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.