Предлагается расширить круг категорий иностранных граждан, имеющих право на получение в упрощенном порядке вида на жительства

16 Авг

Предлагается расширить круг категорий иностранных граждан, имеющих право на получение в упрощенном порядке вида на жительства

  Новости 16.08.2016

Предлагаемым законопроектом предлагается расширить категории граждан, имеющих право на «упрощенный» порядок получения вида на жительство, в целях обеспечения ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации возможности получения пенсии и других установленных законодательством для данной категории лиц социальных льгот.

Действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливает порядок получения вида на жительство иностранного гражданина. При этом по общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Исключения из общего правила получения вида на жительство установлены только для высококвалифицированных специалистов и членов их семей, иностранных граждан, признанным в установленном законом порядке носителями русского языка, а с 31 июля 2016 года  – для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанных беженцами на территории Российской В тоже время в связи со сложившейся политический обстановкой многие иностранные граждане из бывших республик СССР, в том числе пожилого возраста приезжают на постоянное место жительства в РФ к своим родственникам, детям. В последние два года большое количество граждан приезжают с Украины, при этом не все из них имеют (либо могут получить) статус беженца  или получить временное убежище.

Важно отметить, что пожилые граждане, переезжающие из других государств, теряют там право на пенсию, а чтобы получать пенсию в России  необходимо иметь вид на жительство. Общее правило, устанавливающее обязательный годичный срок проживания на территории России для получения вида на жительство, ведет к тому, что пожилые люди остаются без средств к существованию.

Учитывая, что ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, в упрощенном порядке принимаются в гражданство РФ, законопроектом предлагается установить льготный порядок для данной категории граждан и в отношении получения вида на жительство.

Ветераны войны, граждане бывшего СССР – это люди, которые внесли большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Прожив практически всю трудовую жизнь в СССР, они  вправе рассчитывать на получение пенсии на территории РФ в установленном законом порядке.