Для частных лиц

Если возмещение по каско не выплачено, гражданин может взыскать потребительскую неустойку

Сумма неустойки рассчитывается исходя из размера страховой премии. ВС РФ подчеркнул, что у страхователя есть право выбора: он может взыскать со страховой компании либо потребительскую неустойку, либо проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. (Определение ВС РФ от 01.09.2015 N 11-КГ15-25).


Гражданин может подать заявление о признании себя банкротом при любом размере долга

Размер неисполненных обязательств не имеет значения, если должник реализует право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. В случае когда должник обязан подать такое заявление, размер неисполненных обязательств учитывается. (Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45).


Граждане не смогут получить электронный полис ОСАГО при помощи СНИЛС

Предлагается отменить норму, которая позволяет страхователю, заключающему договор ОСАГО в электронной форме, указать в заявлении свой СНИЛС и не использовать простую электронную подпись. Такое право появилось у физлиц с 1 июля.


Для увольнения по соглашению сторон достаточно подписи работодателя на заявлении работника

Дополнительное письменное соглашение при этом не требуется. Подпись работника на заявлении об увольнении подтверждает его волеизъявление на прекращение трудового договора. Работодатель выражает встречное волеизъявление в форме резолюции на этом документе. (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 09.04.2015 по делу N 11-4133/2015).


Приняты формы документов, прилагаемых гражданином к заявлению о признании его банкротом

Форма списка кредиторов и должников гражданина и форма описи его имущества будут применяться с 1 октября. Их принятие связано с тем, что с этой же даты появится возможность признавать банкротами граждан, не являющихся ИП.

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530


Проводить медосвидетельствование на состояние опьянения планируется по единым правилам

По таким правилам будет проводиться медосвидетельствование на алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение. Это затронет лиц, которые управляют ТС, сотрудников, появившихся на работе в состоянии опьянения, и др. Сейчас действуют отдельные правила медосвидетельствования.


Появится порядок расчета утраченной товарной стоимости автомобиля для возмещения по ОСАГО

В проекте установлено, для каких транспортных средств определяется утрата товарной стоимости, перечислены случаи, когда утрата не рассчитывается, и др. Пока таких правил нет. ВС РФ закрепил подход: утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу в результате ДТП, ее можно возместить по ОСАГО.


Если сотрудник вынужден подрабатывать из-за невыплаты зарплаты, уволить за прогул нельзя

В этом случае дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул не соответствует тяжести проступка и обстоятельствам его совершения. Сотрудник вынужден отсутствовать на рабочем месте с целью подработки, так как работодатель не исполняет свою обязанность по своевременной и полной оплате труда.

 

Отправьте нам заявку

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение