Для бизнеса

Новости в сфере закупок →

Общие новости →

Новости в сфере интеллектуальной собственности →

Для взыскания средств по гарантии устанавливать факт неисполнения обязательств не нужно

Чтобы взыскать в пользу заказчика денежные средства по банковской гарантии, нет необходимости устанавливать факт неисполнения поставщиком обязательства (например, просрочки выполнения работ).

Данный вывод суда основан на положениях ГК РФ, в силу которых банковская гарантия является независимой. Принимая во внимание эти нормы и тот факт, что требование заказчика к банку было оформлено в полном соответствии с условиями такой гарантии, суд взыскал средства.

Банк может отказать заказчику в уплате сумм по независимой банковской гарантии, если выявлено злоупотребление правом, в том числе когда заказчик при обращении в банк знает об отсутствии основного обязательства.

Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2015 N 09АП-40472/2015 по делу N А40-26782/2015


Заказчик не вправе изменить срок приемки результатов исполнения контракта

Аналогичный вывод Минэкономразвития делает и в отношении срока оплаты выполненных работ.

Однако положения Закона N 44-ФЗ предусматривают случаи изменения условий контракта, в том числе о сроке его исполнения. Например, этот срок можно скорректировать, когда уменьшены лимиты бюджетных обязательств, ранее доведенные до заказчика.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 10.08.2015 N Д28и-2323


Подписать договор до истечения срока на обжалование закупки допустимо

Суд признал правомерными действия заказчика, заключившего согласно Закону N 223-ФЗ договор до того, как истек срок обжалования в антимонопольном органе результатов закупки.

УФАС посчитало, что такие действия заказчика являются нарушением законодательства. Суд с этим решением не согласился, отметив следующее. Чтобы установить нарушение норм Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган должен доказать, что заказчик, получив уведомление об обжаловании его действий (бездействия) в административном порядке, заключил договор до принятия решения по такой жалобе. В рассматриваемом случае заказчик подписал договор до того, как получил данное уведомление.

Имеется и иная позиция, выраженная в решениях УФАС.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 23.07.2015 N Ф09-3736/15 по делу N А60-28335/2014

Путеводитель по спорам в сфере закупок (223-ФЗ): какие существуют позиции по вопросу о заключении договора до истечения срока обжалования

Закон N 223-ФЗ: обеспечением исполнения договора может являться независимая гарантия

Участник вправе использовать такой способ обеспечения исполнения договора и заявки, если он предусмотрен в положении о закупке и документации.

В ГК РФ были внесены изменения, согласно которым независимая гарантия с 1 июня стала еще одним способом обеспечения исполнения обязательств. Эта гарантия подобна банковской, однако шире по своему содержанию и может быть выдана любой коммерческой организацией. (Письмо Минэкономразвития России от 05.08.2015 N Д28и-2345).


Минэкономразвития разъяснило, что считать существенными условиями контракта

К существенным следует относить те условия контракта, которые указаны в ст. 34 Закона N 44-ФЗ (об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение обязательств и др.).

Кроме того, контракт в зависимости от вида (подряд, купля-продажа) должен соответствовать требованиям ГК РФ. Например, в контракт на выполнение работ (подряд) необходимо включать описание работы и ее результата. Данный вывод сделан в соответствии с нормами Закона N 44-ФЗ о том, что законодательство о контрактной системе основывается, в частности, на ГК РФ. ( Письмо Минэкономразвития России от 03.08.2015 N Д28и-2286)

 

Общие новости:

Если срок исполнения нарушен не по вине должника, с него не взыщут исполнительский сбор

Должнику необходимо доказать, что его вина в нарушении сроков для добровольного исполнения требований исполнительного документа отсутствует. Вывод следует из того, что исполнительский сбор – это мера ответственности, которая по общему правилу применяется только при наличии вины. ( Определение ВС РФ от 15.09.2015 N 50-КГ15-17).


Сделка директора АО в отношении себя лично оспаривается как сделка с заинтересованностью

Суд указал, что в такой ситуации применяются не положения о представительстве, а специальные правила сделок единоличного исполнительного органа в отношении себя лично. Аналогичное мнение высказывали ВС РФ и ВАС РФ.(Постановление АС Северо-Западного округа от 02.10.2015 по делу N А56-66001/2014).


Малый и средний бизнес сможет получить поддержку через МФЦ

Услуги по поддержке малого и среднего предпринимательства будет оказывать акционерное общество “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” с помощью МФЦ. Примерный перечень услуг может быть утвержден в ближайшие месяцы. (Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1078).


Оборудованный под автомойку гараж не считается самовольной постройкой

Нельзя признать объект самовольным строением только потому, что он используется не по назначению. Нужно выяснить, в частности, не нарушены ли правила целевого использования земельного участка и выдано ли разрешение на строительство объекта. ( Определение ВС РФ от 15.09.2015 N 18-КГ15-140).


Переплата за земли в неразграниченной госсобственности рассчитывается по ставкам субъекта

Сумма неосновательного обогащения в виде переплаты по арендным платежам исчисляется на основании нормативного правового акта субъекта РФ о размере арендной платы за региональные участки. Такой документ должен быть принят в пределах полномочий субъекта и не оспорен в установленном законом порядке.(Определение ВС РФ от 05.10.2015 N 303-ЭС15-5991).


Общество может подать иск о возмещении убытков, когда контролирующий участник узнает о них

Предъявить данное требование к директору, заключившему невыгодные для общества сделки, можно в течение трех лет. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник общества, который вправе прекратить полномочия директора.

Ранее аналогичную позицию высказывал Пленум ВАС РФ. В качестве исключения указан случай, когда контролирующий участник аффилирован с директором общества. ( Постановление АС Волго-Вятского округа от 24.09.2015 по делу N А79-4754/2014).


Ущерб, который сотрудник причинил работодателю, можно взыскать с поручителей

Сотрудник ненадлежащим образом исполнял трудовые обязанности, чем нанес работодателю материальный ущерб. Стороны заключили соглашение о погашении задолженности. ВС РФ указал: обязательство работника трансформировалось в заемное обязательство и его исполнение может быть обеспечено поручительством. (Определение ВС РФ от 08.09.2015 N 37-КГ15-3).


Определены функции, которые будет исполнять ФАС вместо упраздненной ФСТ

Антимонопольный орган будет, например, устанавливать цены (тарифы) и вести контроль их применения в электроэнергетической и газовой отраслях, в сфере услуг, которые предоставляются в транспортных терминалах, портах и аэропортах, на железнодорожном транспорте, и др.(Постановление Правительства РФ от 04.09.2015 N 941).


Если преимущественное право сособственника нарушено, он будет признан покупателем доли

В данном случае сама сделка по продаже доли в праве общей собственности третьему лицу не является недействительной. При этом сособственники могут потребовать в суде перевести на себя права и обязанности покупателя. Таким образом, ВС РФ подтвердил свою позицию и вывод ВАС РФ. ( Определение ВС РФ от 08.09.2015 N 18-КГ15-128).


Оспорить зарегистрированное право или обременение можно в любое время

ВС РФ указал, что исковая давность не распространяется на требования о признании права (обременения) отсутствующим. К ним относятся, например, иски о признании записи о залоге или регистрации права недействительной. Ранее подобная позиция уже высказывалась в совместных разъяснениях ВС РФ и ВАС РФ. (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).


Требовать уплату процентов можно, даже если срок исковой давности по основному долгу истек

Это справедливо, если проценты по договору займа (кредита) начисляются до того, как наступает срок возврата основного долга, а уплачиваются после этого. В данной ситуации срок исковой давности по требованию об уплате процентов не зависит от такого срока по требованию о возврате основного долга. (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).


С 1 июля 2016 года можно будет оформить только электронный ПТС

Паспорт транспортного средства (ПТС), выданный ранее, по заявлению собственника заменят на электронный. Он будет оформляться в электронных системах ЕАЭС по единым формам. (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122).


ВС РФ: течение срока исковой давности прерывается, если долг признан представителем должника

Такой представитель должен обладать соответствующими полномочиями. Они могут, например, быть предусмотрены в доверенности или входить в круг обязанностей работника как представителя. (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).


Материальная помощь родственнику директора ООО не всегда считается убытками общества

Выплата материальной помощи работнику, заинтересованному по отношению к руководителю ООО, сама по себе не свидетельствует о том, что у общества возникли убытки. Чтобы взыскать их, нужно доказать не только их наличие, но и то, что директор действовал недобросовестно и неразумно. (Постановление АС Уральского округа от 04.09.2015 по делу N А76-25105/2014).


Резидент может обратиться в ТПП за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах

Сертификатом можно подтвердить возникновение обстоятельств непреодолимой силы, которые помешали резиденту своевременно выполнить обязанность по репатриации денежных средств. Дело об административном правонарушении должно быть прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Госрегистрацию общества по украденному паспорту можно признать недействительной

Регистрация осуществлялась на основании подложных документов, оформленных от имени заявителя, без волеизъявления учредителя. В этой ситуации решение о госрегистрации создаваемого общества признается недействительным. Судебный акт касается ООО, однако полагаем, что практика применима и к АО. (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.08.2015 по делу N А32-1917/2014).


При прокурорской проверке юрлица будут предоставлять информацию в течение 5 рабочих дней

Если документы, другие материалы, их копии необходимы при осуществлении прокуратурой своих функций – в течение 10 рабочих дней. Оба срока планируется отсчитывать с момента, когда требования поступили руководителю, иному уполномоченному представителю организации (органа). Сейчас сроки не установлены.

 

Новости: интеллектуальная собственность:

Компания получит компенсацию за незаконную продажу изделий, имитирующих ее товарный знак

За основу изделия (например, игрушки) взято изображение персонажа, который является зарегистрированным товарным знаком. Если продавец не имеет прав на использование товарного знака, его действия считаются незаконными. Правообладатель при этом может требовать выплаты компенсации. ( Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденный Президиумом ВС РФ 23.09.2015).


Утвержден перечень сведений, указываемых в свидетельстве на общеизвестный товарный знак

Роспатент выдает данное свидетельство в течение месяца со дня, когда товарный знак внесен в Перечень общеизвестных товарных знаков. Форма свидетельства также установлена.

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 27.08.2015 N 601

Вступает в силу 13 октября 2015 года


В проектной документации незаконно использованы признаки изобретения – возмещаются убытки

Разработка проектной документации, которая содержит все признаки изобретения, признана его использованием. В данном случае неверен довод о том, что изобретение применяется только непосредственно при строительстве. Вывод ВС РФ основан на позиции, ранее высказанной ВАС РФ.

Документ: Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденный Президиумом ВС РФ 23.09.2015


При незаконном использовании группы зависимых товарных знаков полагается одна компенсация

Такое нарушение считается единым, в частности, когда товарные знаки одного правообладателя схожи по звучанию и по значению, имеют общий доминирующий элемент, а графические различия между ними несущественны. Вывод ВС РФ основан на позиции Президиума ВАС РФ, практике Суда по интеллектуальным правам. (Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденный Президиумом ВС РФ 23.09.2015).


Принят Административный регламент госрегистрации товарного знака и знака обслуживания

Регламент, который начнет действовать с 12 сентября, касается также госрегистрации коллективного знака и выдачи свидетельств (их дубликатов). В документе содержится информация о том, кто может подавать заявку на госрегистрацию, в какой срок Роспатент предоставляет эту услугу и др.

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483


Коллективно управлять авторскими и смежными правами можно будет лишь на основании договора

Согласно проекту договор останется единственным основанием, на котором организация сможет управлять правами на коллективной основе, а положения о госаккредитации организаций будут отменены.


Подавать документы на госрегистрацию товарных знаков с 31 августа нужно по новым правилам

Эти правила, которые заменили ранее действовавшие, применяются также к знакам обслуживания, коллективным знакам. В новых правилах дополнен перечень документов, прилагаемых к заявке на госрегистрацию, увеличено количество способов подачи заявки и документов в Роспатент и др.

Отправьте нам заявку

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение