Месяц: Октябрь 2016

Если сотрудник вынужден подрабатывать из-за невыплаты зарплаты, уволить за прогул нельзя 24 Окт

Если сотрудник вынужден подрабатывать из-за невыплаты зарплаты, уволить за прогул нельзя

Новости 24.10.2016

В этом случае дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул не соответствует
тяжести проступка и обстоятельствам его совершения. Сотрудник вынужден отсутствовать на рабочем месте с целью подработки, так как работодатель не исполняет свою обязанность по своевременной и полной оплате труда.

Госкорпорация «Ростех» выполнила предписание Саратовского УФАС

Новости 12.10.2016

Саратовское Управление Федеральной антимонопольной службы получило информацию об исполнении предписания от Вольского механического завода, который входит в состав ГК «Ростех».

Ранее, Саратовское УФАС аннулировало закупку по результатам рассмотрения жалобы ООО “ТД “СТ Групп” на действия АО «ВМЗ» при проведении запроса котировок. Причина – в едином положении о закупке ГК «Ростех» исключен срок на обжалование в антимонопольный орган действий организатора торгов.

По мнению антимонопольной службы, положение о закупках не должно вступать в противоречие с законом о защите конкуренции. Сокращение или исключение десятидневного срока на обжалование лишает участников закупки возможности защищать свои права в ФАС. (Информация с сайта ФАС России)

ФАС возбудила дело по координированию цен на iPhone

Новости 11.10.2016

Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила. (Информация с сайта ФАС России).

Апелляция поддержала ФАС в споре с Google

Новости 10.10.2016

17 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о злоупотреблении Google своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, локализованных для Российской Федерации.

Дело было возбуждено по заявлению компании Яндекс. В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что Google предоставлял производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства под управлением ОС Android, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации. При этом условия предоставления магазина приложений включали в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на главном экране устройства.

Также действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд.

Первая и апелляционная инстанция полностью поддержали решение ФАС России (информация с сайта ФАС России).

Ранее, 11 августа 2016 года ФАС России назначила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 млн 067 400 рублей (информация с сайта ФНС России).

Разработана методика по расчету стоимости эвакуации и хранения автомобилей

Новости 09.10.2016

15 августа 2016 года подписан приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), который утверждает Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты.

16 августа документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Методика разработана в целях реализации положений Федерального закона № 205, вносящие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Документ содержит общие принципы и основные методы установления тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, а также сроки оплаты стоимости этих услуг.

Окончательная стоимость эвакуации и хранения будет определяться на открытых торгах, проводимых органами власти субъектов РФ.

Органы власти субъектов РФ самостоятельно будут определять сроки оплаты эвакуации и хранения. Однако такие сроки не могут быть менее чем 30 дней. (Информация с сайта ФАС России).

Реклама бесплатного получения комплекта Триколор ТВ недостоверна

Новости 04.10.2016

К такому выводу пришла комиссия ФАС России по итогам рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламе НАО «Национальная спутниковая компания» при распространении рекламы услуг цифрового телевидения «Триколор ТВ» под лозунгом «Ноль рублей за комплект оборудования».

В рекламном видеоролике озвучено специальное новогоднее предложение компании «Триколор ТВ» с утверждением, выполненным крупным шрифтом: «0 рублей за комплект оборудования».

По итогам рассмотрения материалов по делу комиссия сделала заключение, что в рекламе внимание потребителя акцентировано на утверждении “0 рублей за комплект оборудования” и, соответственно такая подача рекламы дает потребителям основание полагать, что предлагаемый комплект потребители получат бесплатно. Вместе с тем, согласно размещенным на официальном сайте оператора правилам проведения акции “Старт 0”, а также информации, представленной в дисклеймере, в стоимость услуг, оплачиваемых участником акции, включена и стоимость организации подключения участника к услугам “Триколора ТВ. В том числе и предоставление оборудования для получения услуг оператора.

В итоге, в нарушение требований пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе услуг «Триколор ТВ» сообщается недостоверная информация о стоимости комплекта оборудования для получения услуг «Триколор ТВ», что вводит потребителей в заблуждение о возможности получения оборудования бесплатно в рамках акции «Старт 0». (Информация с сайта ФАС России).