Месяц: Сентябрь 2016

ФАС оштрафовала Ленту на 74 млн рублей за дискриминацию поставщиков

Новости 30.09.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила процедуру административного делопроизводства в отношении ООО «Лента» по делу о создании дискриминационных условий для поставщиков винной продукции в 2013 – 2015 годах.

Всего конкурентное ведомство возбудило 41 административное дело, по итогам рассмотрения которых ФАС составила 37 постановлений о привлечении ООО «Лента» к административной ответственности в виде штрафа (в соответствии с ч. 1 ст. 14.40 КоАП РФ). 4 административных дела были прекращены в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Общая сумма штрафов, назначенных ООО «Лента» составляет 74 млн рублей. (Информация с сайта ФАС России).

Предлагается установить досудебное решение споров между страховщиками ОСАГО

Новости 29.09.2016

Верховный Суд Российской Федерации внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона № 1114997-6 «О внесении изменения в статью 141 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Законопроект направлен на установление досудебного порядка урегулирования споров между страховыми организациями при осуществлении механизма прямого возмещения убытков, что существенно снизит их число между страховщиками по суброгационным требованиям. Предлагается такие споры рассматривать комиссией, образованной в профессиональном объединении страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления заявления.

Предложены единые принципы проведения трансляции судебных заседаний в Интернете

Новости 27.09.2016

На рассмотрение Государственной Думы поступили проекты федеральных законов № 1119011-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и № 1119045-6″О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”.

Первым законопроектом предложено усовершенствовать систему размещения судебных решений в сети Интернет и обеспечения доступа к ним, а также установить порядок трансляции самих заседаний в Интернете. Вторым законопроектом предлагается внести в УПК РФ корреспондирующие изменения, устанавливающие единые принципы проведения трансляции судебных заседаний.

Законопроектами устанавливается, что трансляция открытого судебного заседания в сети допускается с разрешения суда. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Утвержден новый порядок государственной регистрации прав на недвижимость

Новости 26.09.2016

С 15 июля этого года вступила в силу норма об изменении Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно ей прекращается выдача свидетельств о регистрации, а право на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Срок оплаты по госконтрактам может измениться

Новости 20.09.2016

В Госдуму поступил инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с документом срок оплаты товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Вносятся изменения в законодательство о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве

Новости 12.09.2016

Внесенный Правительством законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством.

Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Предполагается расширить полномочия органов государственного жилищного надзора

Новости 09.09.2016

Правительство выступило с законодательной инициативой №1165258-6 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора”.

Предполагается расширить полномочия органов государственного жилищного надзора полномочиями по рассмотрению административных дел в сфере энергетической эффективности: в части привлечения к административной ответственности за невыполнение обязанности по оснащению приборами учета.

Сегодня обязанность по оснащению приборами учета, в том числе общедомовыми, индивидуальными и общими для коммунальных квартир возложена на ресурсоснабжающие организации.

Предлагается передать указанные полномочия в отношении коллективных или индивидуальных (общих для коммунальной квартиры) приборов учета используемого энергетического ресурса в многоквартирных домах, жилых домах органам государственного жилищного надзора.

Транспортный налог может быть отменен в связи с повышением акцизных ставок на бензин

Новости 02.09.2016

На сайте ГосДумы России размещена информация о Законопроекте № 1094376 ” О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с отменой транспортного налога”.

Вышеуказанный проект ФЗ подготовлен на основании статьи 104 Конституции Российской Федерации с учётом позиции Федерации автовладельцев России по вопросам налогообложения.

С 2008 года Федерация автовладельцев России последовательно выступает за отмену транспортного налога и перенос платежей по налогу в цену бензина и других нефтепродуктов. Таким образом, налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться более справедливо: кто больше ездит, тот больше платит.

Этот опыт активно применяется в развитых странах, с 2007 года подобная система введена в Китае.
Простой перенос транспортного налога в акцизы с сохранением поступлений в бюджет должен был увеличить стоимость топлива в среднем на 53 копейки. Состоявшееся увеличение акцизов значительно увеличило нагрузку на автовладельцев, при этом сохранение транспортного налога является необоснованным и несправедливым.

Формально факт двойного налогообложения отсутствует, однако фактически – он имеет место. Налогоплательщики акцизов на топливо не уменьшили свои доходы, в действительности они перенесли налоговую нагрузку на автомобилистов путем повышения цен.

Законопроект направлен на закрепление полной отмены транспортного налога. Реализация данного предложения позволит уменьшить налоговую нагрузку на автовладельцев, будет стимулировать спрос на автомобили, в том числе отечественного производства и будет способствовать дальнейшему развитию налоговой системы РФ.