Месяц: Июнь 2016

При взыскании судебных расходов на представителя неважно, когда с ним заключен договор

Новости 29.06.2016

Представитель истца участвовал в судебном процессе с самого начала, но договор на оказание юридических услуг был оформлен уже после того, как большинство заседаний прошло. В этом случае истец, в пользу которого принят судебный акт, все равно имеет право получить возмещение расходов на представителя.
Суд пришел к такому выводу, поскольку факты оказания услуг и их оплаты были подтверждены. Момент заключения договора не имел правового значения. Похожей позиции придерживался ВС РФ: даже если договор с представителем заключен после оказания юридических услуг, это не препятствует возмещению судебных расходов.
Постановление  АССеверо-Западного округа от 20.04.2016 по делу N А56-88687/2009.

Проведение аукциона на строительство объекта “под ключ” может ограничить конкуренцию

Новости 18.06.2016

На предложение о нормативном закреплении проведения закупки “под ключ” Минэкономразвитие России письмом от 03.07.2015 N Д28и-1838 ответило о недопустимости указанного предложения со ссылкой на то, что указанное предложение может привести к ограничению конкуренции на рынке работ по проектированию и строительству, поскольку существует отдельный сложившийся рынок организаций, осуществляющих выполнение работ по проектированию и рынок организаций, выполняющих работы по строительству объектов.
Объединение в один лот работ по проектированию и строительству приведёт к невозможности участия в конкурсах и аукционах квалифицированных организаций, выполняющих только работы по проектированию и только по строительству.
Кроме того, нормативное закрепление закупки по строительству объекта “под ключ” вступает в противоречие со ст. 33 ФЗ-44, согласно которой в описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта.
Также в письме отмечено, что в Законодательстве РФ отсутствуют определение понятий “строительство объекта под ключ”, а также “строительная продукция”.
Письмо Минэкономразвития России от 03.07.2015 N Д28и-1838

Субъекты малого и среднего бизнеса за первое нарушение предлагается не оштрафовать

Новости 14.06.2016

Штраф за административное правонарушение, совершенное впервые и выявленное в ходе государственного или муниципального контроля (надзора), предлагается заменять предупреждением.

Замена станет возможной даже в том случае, когда предупреждение не предусмотрено, в частности, в КоАП РФ как мера наказания за совершенное нарушение. Субъект малого или среднего бизнеса сначала получит предписание устранить нарушение при условии, что оно не причиняет вред, например, жизни и здоровью людей. Если предписание не будет исполнено в срок, решение о замене меры наказания отменят и назначат штраф.

Законопроект N 1054599-6 размещён на сайте Госдумы и принят в первом чтении 17 мая 2016.

Операторы связи будут хранить сведения о звонках и сообщениях абонентов 3 года

Новости 09.06.2016

У операторов может появиться обязанность в течение трех лет хранить на территории России, в частности, информацию о голосовых звонках, текстовых и мультимедийных сообщениях пользователей связи. В случаях, установленных федеральными законами, эти сведения необходимо будет передать, например, в МВД.

Законопроект  N 1039149-6 размещён на сайте Госдумы и принят в первом чтении 13 мая 2016.

Станет меньше оснований получить компенсацию за утрату права собственности на жилье

Новости 07.06.2016

Компенсация предусмотрена проектом, например, для физлица-собственника, которое утратило право на единственную квартиру, пригодную для постоянного проживания. При этом утрата возникает, когда собственник по не зависящим от него причинам не может истребовать жилье у добросовестного владельца.

Однократную компенсацию за счет казны РФ планируется выплачивать, если собственник не получит от третьих лиц присужденное возмещение вреда из-за того, что взыскание по исполнительному документу прекращено. Основанием такого прекращения признается, в частности, смерть должника-физлица или исключение должника-юрлица из ЕГРЮЛ.

Сейчас при утрате жилых помещений собственники могут получить компенсацию, если взыскание по исполнительному документу не производилось в течение года со дня, когда начал исчисляться срок предъявления к исполнению. Размер компенсации зависит от суммы реального ущерба, но не превышает 1 млн руб.

Законопроект  размещён на сайте Госдумы за N 955220-6 и принят в первом чтении 13 мая 2016.

Размеры членских взносов в дачном кооперативе будут зависеть от площади земельных участков

Новости 03.06.2016

Правило касается садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Проект предусматривает, что размер членских взносов определяется в порядке, указанном в уставе таких объединений. При этом должна учитываться, например, площадь земельного участка члена объединения.

Законопроект размещён на сайте Госдумы за  N 1052856-6 и принят в первом чтении 20.05.16.

Задержанный автомобиль в некоторых случаях можно будет забрать после внесения залога

Новости 01.06.2016

Залог за задержанное транспортное средство – новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Ее предлагается применять, если автомобиль задержали, в частности, из-за того, что водитель управлял им в состоянии алкогольного опьянения.