Месяц: Март 2016

Верховным судом дано разъяснение о судьбе недвижимости, приобретённой за счёт материнского капитала

Новости 29.03.2016

Недвижимость, приобретённая супругами в период брака полностью или в части за счёт материнского капитала, не признается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу  между супругами в обычном порядке. Закон прямо закрепляет за детьми право долевой собственности на такое имущество.

При подтверждении вычета НДС в уточненной декларации проценты за пользование бюджетными средствами не возвращаются

Новости 28.03.2016

Компания заявила к возмещению НДС. При оформлении декларации налоговым органом были выявлены ошибки. Не оспаривая решения налогового органа, Компания возвратила полученный налог с уплатой процентов. После корректировки налог вновь был заявлен Компанией к вычету, включая проценты. В то же время налоговый орган проценты не вернул, сославшись на отсутствие оснований. С позицией налогового органа согласился суд.

Суд указал, что поскольку уплаченные проценты являются по своей сути санкцией за неправомерное использование бюджетных средств, их возврат возможен только в случае, если суд или вышестоящий налоговый орган признают решение инспекции по первоначальной декларации недействительным, а НДС правомерно заявленным к вычету и возмещенным налогоплательщику.

Определение ВС РФ от 26.01.2016 N 310-КГ15-18128.

Налоговый агент, который не смог удержать налог с выплат контрагенту, может быть освобождён от ответственности

Новости 24.03.2016

Статьей  123 НК РФ предусмотрена ответственность налогового агента за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика.

Такое правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-08-05/6371.

Разъяснен порядок исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль при получении компенсации за изъятие земли для государственных и муниципальных нужд

Новости 21.03.2016

Денежные средства, полученные организацией в виде компенсации расходов по ликвидации объектов основных средств, являются оплатой услуг по ликвидации основных средств, оказываемых организацией, и подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Для исчисления налога на прибыль организаций средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Срок подачи запроса о разъяснении подлежит продлению, если его окончание приходится на выходной

Новости 20.03.2016

Когда период подачи запросов о разъяснении документации приходится на выходной, то этот срок продлевается до следующего рабочего дня. Такой вывод сделан Минэкономразвития России в письме от 22.01.2016 N Д28и-88.

Запрещено закупать импортные товары легкой промышленности для всех заказчиков

Новости 19.03.2016

Если отдельные виды товаров легкой промышленности произведены в государстве, не входящем в ЕАЭС, то по новым правилам их нельзя закупать как для федеральных нужд, так и для потребностей субъектов РФ и муниципальных образований. Запрет распространяется и на закупку услуг по прокату такой продукции.
Постановление Правительства РФ от 17.02.2016 N 108

Если при обосновании НМЦК использовались данные из Интернета, в документации следует указать адреса страниц

Новости 17.03.2016

Оригиналы использованных при определении, обосновании НМЦК документов, снимки экрана (скриншот), содержащие изображения соответствующих страниц сайтов с указанием даты и времени их формирования, целесообразно хранить с иными документами о закупке, подлежащими хранению, в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Письмо Минэкономразвития России от 12.01.2016 N Д28и-60

Участник не вправе включать в заявку характеристики товара, улучшенные по сравнению с требованиями документации

Новости 13.03.2016

Комиссия заказчика вправе отказать в допуске участника, подавшего заявку, с улучшенными, чем предусмотрено документацией, характеристиками товара.

Письмо Минэкономразвития России от 04.09.2015 N Д28и-2625.